栏目列表

法学专业教学方法改革与方案
2011-11-11 01:05     (点击: )

 

人文系法学教研室自建立以来,在教学过程中不断总结创新,针对专业特点和个性化教学,在教学方法和手段上进行改革更新,并取得较好的效果,现将实践中的教学方法和手段改革情况总结如下:

一、         法庭旁听:

法庭旁听是学生见习的方式之一,是指带领学生到法院亲临庭审全过程的一种教学方式。

本系医事法律专业学生所学习的法律理论知识必须运用于实际生活才会具有生命力。因此,针对低年级医事法律专业学生和非法学专业学生在专业课程教育过程中,结合所开设课程的内容,组织学生到法院旁听,以最直观的方式了解我国法律调整社会关系,保证社会有序性中的法律适用等问题,这对学生来说是一个很好的实践教学方式。学生将在旁听过程中掌握法官、当事人、代理人的权利、义务及庭审程序,为今后自身从事模拟法庭的训练及就业经验积累打下基础。为此,本系法学教研室每学期安排1-2次 到贵阳市中级人民法院的法庭旁听,作为学生的见习教学任务,并制定出旁听教学要求。

二、         案例教学

案例教学是指在法学教学过程中,充分运用贴近生活的案例,让学生将所学知识运用于案例的分析,在分析过程中强化理解。

本系法学教研室主要承担了我院法学专业、医心双专业、医保专业的有关法学方面的课程,在医学院校开设法学等社会学科类课程,是现代素质教育培养复合型人才的基本需要。在教学过程中,法学教研室根据学生专业特点及法学的学科特点,注重理论知识教授的同时加入现实生活中的案例,即“以案说法”,与学生针对案情进行法学问题的讨论,为学生构建一个互动学习的平台,让学生把所学知识运用到实际案例分析中,提高学生对的法律适用能力。这种案例教学方法在培养学生学习兴趣上收到了很好的效果,获得学生的一致好评。

三、         模拟法庭

模拟法庭是指为学生创建一个法庭场景,让学生亲自扮演其中的角色,感受庭审过程的一种实践教学方式。

本系法学教研室对低年级的学生采取法庭旁听的方式进行实践教学,让学生“看中学,学中看”,在学生经历见习阶段后,亲身感受庭审程序也是实践教学的一个重要环节,因此,针对高年级学生开展的模拟法庭对学生实战能力的培养也非常重要,这是检验学生对法学理论知识的掌握程度,检验教学方法和手段的重要途径。学生通过亲自参加案件处理,运用法律的过程中发现自己知识的欠缺何在,为进一步提高学习效果起到很好的作用。

目前,我系法学专业学生都已开展过模拟法庭的教学活动,由学生担任审判长、审判员、书记员、原、被告、诉讼代理人、证人等角色。从现阶段来看,学生的表现是一届好过一届,学生在模拟的过程中学会如何将法学和医药卫生的相关知识结合起来,也熟悉了我国诉讼法中有关审判的具体规定,这对学生实践能力的培养起到了很好的作用。

四、         法律援助

法律援助是指学生运用自身具备的法律理论知识,为社会民众解决法律问题的一种社会实践教学方式。

本系法学教研室在学院的支持下成立了贵州省法律援助中心贵阳中医学院工作站,该法律援助站由教研室老师指导法学专业学生对学校内外开展日常的法律援助工作,同时在院团委的组织下开展“三下乡”活动,进行法制宣传和法律咨询服务。作为教学的辅助手段,学生在参与法律援助的工作中,能切实的将理论知识运用于实践,培养了学习兴趣,感受了学习成就,加深了对司法公正的理解,增强了社会责任感。

在今后的教学工作中,我们将不断探索、更新教学方法和手段,以期将教学特色工作做好、做强。