当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 学科建设 >> 正文
医学人文系加强学风建设和调动学生学习积极性的
2011-11-11 00:56     (点击: )

    为进一步加强我系学风建设,调动学生学习积极性,切实提高人才培养质量,深入贯彻中共中央、国务院《关于加强和改进大学生思想政治教育的意见》,经我系研究决定,提出如下意见:

一、必须充分认识加强学风建设的重要性和紧迫性

学风是高等学校办学思想、教育质量和管理水平的重要标志,也是学生思想品质、学习精神和综合素质的重要体现,是大学精神和高校校风的重要组成部分,学风的状况如何,直接影响和决定着人才培养的质量。加强学风建设,是高等教育大众化背景下,高等学校自觉实践三个代表重要思想的内在要求;是我系履行大学职能,实现大学使命,塑造大学精神的迫切需要;也是我系推进质量立系战略,坚持以人为本工作理念,保证我系发展目标顺利实现的重要途径。

近年来,我系高度重视学风建设,人才培养的质量稳步提高。但是我们必须清醒地看到,在高等教育大众化背景及我院在校生规模大幅度增长的情况下,无论是在思想认识层面,体制、机制层面,还是教师和学生层面,都出现了许多不适应,学生的实际学风状况不容乐观,在学风建设中,有许多薄弱环节和突出问题亟待解决。一是对大众化背景下加强学风建设的重要性和紧迫性认识还不到位,没有能真正从思想感情上确立起以学生为本的工作理念;二是部分教师教书育人的主导意识不强,全员育人的氛围尚未形成;三是学生中专业成才意识不强,部分学生学习目的不明确、学习态度不端正、学习积极性不高、学习纪律松懈;四是体制机制有待进一步完善,全系上下齐抓共管的局面尚未有效形成。因此,深化改革,加强学风建设是我院当前一项极为重要而紧迫的任务。

二、明确教师职责,充分发挥全体教师在学风建设中的主导作用

加强学风建设,教师是主导。优良学风的形成,离不开广大教师的言传身教和良好教风的引导,而教风建设的关键是师德。中共中央、国务院《关于加强和改进大学生思想政治教育的意见》明确指出:高等学校的各门课程都具有育人功能,所有教师都负有育人职责。广大教师要以高度负责的态度,率先垂范、言传身教,以良好的思想、道德、品质和人格给大学生以潜移默化的影响。全体教师要真正做到爱岗敬业、严谨治学、诲人不倦、为人师表,认真履行教书育人的天职,真正做到言传身教。

教师要从课堂教学入手,提高教学水平,严格课堂纪律,严格学生学习的过程管理,及时指出学生在课堂纪律和学习方式上存在的问题,规范课堂教学;要积极参加学术和教学科研活动,提高自身教学科研水平,培养学生刻苦钻研,求真务实的科学精神;要重视实践教学,开放各类实验室,指导学生参加科学研究和设计性实验,实现在研究中学习的目标;要重视组织学生参加各类社会实践和与专业相关的社团活动,实现在实践中学习的目标。

我系将进一步健全教师育人工作评价考核机制,进一步改进学生评教,改进三育人等先进个人评比工作,探索新机制,把教师的育人工作作为教师聘任、考核、晋升等的重要内容和必要条件,真正把教师的育人工作摆到首要位置。

三、推行导师制,进一步完善辅导员工作制度,全面指导学生的健康成长

根据上级教育主管部门的要求、兄弟系部的成功实践,结合我系师资的实际状况,我系决定,原则上实行以辅导员全面负责制为主,学生干部为辅的新管理模式。要发挥主动性和创造性,狠抓落实。

班级是学风建设的基本单位。要进一步完善辅导员工作制度。选配优秀本科毕业生和研究生担任辅导员,并从辅导员的培养、使用、管理、考核、发展、评价激励等方面建立一套有效的机制,为学生成长成才服务体系建立一支素质过硬的专职干部队伍。我系将从系经费中对工作表现突出者予以奖励。

要充分发挥导师、辅导员两支队伍的作用,导师主要是对所负责的学生进行思想引导、专业辅导、生活指导和心理疏导,在毕业班,尤其要加强对学生的毕业论文(设计)和就业的指导;政治辅导员是学院学生工作的专职人员,协助学院党政领导具体落实本院学生思想政治教育和管理工作。导师、辅导员都是我系学风建设的重要力量,是一个有机整体,应当相互补充、相互支持。要继续开展和逐步完善优秀政治辅导员、优秀导师评比,文明班级和优良学风班评比等活动,十分重视加强对各班级整体学风和育人工作的评价和监控。

四、深化教学改革,进一步加强教学常规管理,严肃考风考纪

要积极配合教务管理部门积极引导广大教师开展教学改革与教学研究,进一步改进教学内容、方法和手段,完善教学督导制,不断提高教学水平。要保证教学计划执行的严肃性和教学运行的规范性,保证良好的教学秩序。要强化教学常规管理,十分重视作业、批改、答疑辅导等环节;要狠抓旷课和上课迟到、早退等现象,形成良好的教学秩序。课程考核要根据学生出勤、作业情况评定平时成绩,对学时较多的基础课和技能课要通过设置期中考试等办法,以促进学生的平时学习。要在规范试卷管理的基础上,研究分析考试的形式、内容和标准,提高考试的科学性、公正性和客观性。

学生管理部门要加强对学生的教育和学习管理,认真查处旷课及在学习时间玩游戏、上网聊天等现象。各班级要认真研究本系学生的特点,制定加强学风建设的具体办法,采取有效措施,加强对学生校纪校规的教育。要加强大学生诚信教育,进一步培养学生科学严谨的治学态度。加强考风建设,严格考试纪律,可以试行监考教师责任追究制,采取坚决有效的措施预防和制止考试作弊行为,对考试作弊者,按规定严肃处理。

五、完善学生评价激励机制,坚持用创新的思路和办法解决学风建设中存在的问题

加强学风建设,学生是主体。针对学风建设中存在的突出问题,我系将进一步完善学生评价激励机制:一是完善多年来对学生的综合素质进行测评打分排名的做法,建立在学生成绩达到基本要求的情况下,记实、申报与评审相结合的学生评价激励新机制,让每一位学生都有获得发展的平等机会。二是整合各类学生评奖,把学生奖励经费集中在对学生的专业成才和个性发展的奖励上。对学习态度认真、学习方法得当、学习效果明显和某方面取得突出成绩的学生设立专业奖学金和各类单项奖学金等。

六、加强领导,齐抓共管,为良好学风的形成和学生成长成才提供可靠保证

学风是校风的集中体现。学风建设贯穿于教书育人、管理育人、服务育人的全过程。我们一定要从自觉实践三个代表重要思想,充分认识学风建设的重要性和紧迫性。我系将成立以党政主要领导任组长的学风建设工作领导小组,各班团支部也要成立相应的组织负责这项工作,党政一把手要切实负起责任,明确各自的教育和管理责任。要把学风建设与教师聘任、考核、评价结合起来,与学生评价激励结合起来,真正营造全员、全方位、全过程育人的良好氛围。

我系的一切工作,都要服从和服务于学生的成长成才。各班级,都要围绕加强学风建设进行深入调研,进一步细化各项政策措施,把加强学风建设的各项工作落到实处。要充分发挥各级团学组织自我教育、自我管理、自我服务的作用,让每一位学生都成为学风建设的主人。

 总之,学风建设是一个系统工程,是大学理念与大学精神的重要体现。我们要进一步深化教育观念和教育管理模式的改革,营造全员、全方位、全过程育人的良好氛围,采取各种有效措施加强学风建设,为我系顺利实现发展目标打下坚实的基础。