栏目列表

关于我校课程考核形成性评价操作的说明
2016-09-08 15:10     (点击: )

各教研室:

  学校按中医专业认证和审核式评估的相关指标要求,于2015-2016学年上学期印发了《贵阳中医学院课程考核实施形成性评价的指导意见》,为课程考核更好地实施形成性评价,现就运行过程中的一些问题作出说明。

1、关于我校形成性评价的定位

我校的形成性评价是为进一步贯彻“以学生为中心”的教育理念,改变传统教育中“一考定成败”的考核模式,以“形成性评价”为核心逐步推进课程考核模式的改革,是反应教师教学和学生学习情况的过程评价,其评价形成的成绩是课程考核组成部分之一。

2、关于形成性评价的方式

形成性评价是一个开放式的评价,各门课程根据教学特点和学生情况的不同,教师可选用《贵阳中医学院课程考核实施形成性评价的指导意见》(教务处[2015] 132号)内提供的其中一个、几个或其它更为合适的评价方式。原则上教师应本着提高学生学习能力和教学质量的目的进行选定。不管选用哪些方式,提前明确告知学生。

3、关于各评价方式的权重

形成性评价成绩占课程考核总成绩的50%,各次形成性评价方式分值之间的权重由任课教师自行确定。

4、关于形成性评价成绩的记录

   形成性评价成绩,作为教学过程学生成绩的评价,不另附表格。各单次评价成绩:在我校原点名册上“平时成绩考核记录”栏目下的方格中填上所用的评价方式,并在相应列内作好成绩登记即可;形成性评价形成的总评成绩:记录在点名册中“平时成绩评定”栏。

5、关于形成性评价次数

   根据课程的性质、学时和教学需求,任课教师灵活掌握形成性评价次数。原则上形成性评价次数按2次/18学时计,单学期学时≥54学时的课程,形成性评价次数应有5次以上。

6、关于形成性评价成绩评定

   形成性评价成绩是课程考核总成绩的重要组成部分,形成性评价的成绩评定要公平、公正,严禁为了提高学生的及格率,随意提高学生的形成性评价成绩。如有此类行为,一经查实按《贵阳中医学院教学事故认定及处理办法》有关规定严肃处理。

7、学生人数多的教学班形成性评价操作建议

考虑到我校的教学资源实际,对于学生人数多的教学班,建议教研室、课程组、任课教师在施行课程教学形成性评价时,充分利用学生自主学习学时、调动学生的积极性,形成可行、有效的形成性考核方式。在此仅列举一二:

如:课堂布置一个或多个开放性的问题,将学生分成10-20个学习小组,让各小组学生充分讨论后形成统一答案,这个答案所得的分数就是这个学习小组所有同学的分数。这个分数可以通过教师评阅;或给学生一个评价标准由各小组间学生代表互相评阅;或分组讨论,教师点评;或教师随堂提问等方式获得。

再如:考勤,教师如果将考勤作为形成性评价其中的一种形式,在第一节课告知学生,以随机抽点的方式、课间签到或其它更合理的方式来完成。

8、关于形成性评价资料收集、归档

学期结束后,将其间形成的有代表性的或认为有留存意义的过程资料进行收集,存放在课程所在教研室。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

医学人文学院

2016年4月1日