当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学信息 >> 正文
医学人文学院开展新进教师试讲活动
2014-11-27 10:22 赵惠亮    (点击: )

    为保证教学质量,把好教学入口关,进一步提高青年教师的教学水平,学院高度重视对新进教师授课前的课程试讲工作。凡是新进教师在每学期正式开课前均要进行试讲,通过相关评定后方可担任本科教学工作。2014年11月14日20日,学院开展了2014-2015学年第一学期新进教师的试讲活动。

图为新进教师赵惠亮试讲

 

    试讲活动在教研室主任的主持下进行,听课专家组由陈瑶院长、陈会标书记、科教科成员、各教研室主任、任课教师等组成。新进教师刘波邱跃华李梅华吴小勇董武诚赵惠亮和吴锐分别对《中国近现代大学的气象与风骨》、《管理学原理》、《管理学》、《继承法》等多门课程进行试讲。每位教师都精心准备了试讲教案,熟练运用多媒体课件,展示各自的课堂风采,体现了良好的专业知识水平。专家组认真聆听后,针对每位老师的授课内容和教学方法,逐一进行客观地点评。既肯定了青年教师们备课认真、教学逻辑严密等优点,也提出了应适当增加案例教学、优化板书设计等中肯的建议。最后,由教研室主任将专家填写的评议意见整理后分发给试讲教师以作教学参考。

    新任课教师试讲是了解、考察教师的教学水平,加强师资队伍建设的重要手段之一。通过开展新进教师试讲活动,一方面有助于青年教师从学生向教师角色转变,另一方面也规范了教师讲课方式,增强讲好第一课的信心。作为抓好本科教学质量的重要环节,我院将一如既往地做好新进教师的教学基本技能培训工作,进一步完善新新进教师的培训工作。