当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文
贵阳中医学院公共管理硕士(MPA)招生简介
2016-12-04 16:43     (点击: )

 

公共管理硕士(Master of Public Administration[MPA])是为政府部门和非政府公共部门培养的从事公共事务管理和公共政策研究与分析的高层次、应用型、复合型的专门人才。

贵阳中医学院作为贵州省唯一一家中医药院校,也是继贵州大学以后贵州省第二家拥有公共管理(MPA)硕士点的高等院校。MPA硕士点主要依托贵阳中医学院医学人文学院教学资源,学院下设6个专业教研室(公共管理、经管教研室、民商法、法学综合、基础心理、临床心理)和1个心理实验室。专任教师23人,其中高级职称教师11名、硕士生导师9名、校级教学名师2名;院外兼职教师、科研人员10余名。教职工团队具有多学科背景,知识结构合理。并且拥有先进的模拟法庭、模拟谈判室、心理实验室、脑功能分析室、生物反馈室、音乐治疗室等省内一流的教学设施。

 

培养目标

贵阳中医学院公共管理硕士专业学位旨在培养具有管理学、经济学、法学等相关的知识和技能,能从事公共事务管理、分析、策划以及教学、科研等方面的工作,探索公共事业管理科学发展规律的高层次、应用型、复合型专门人才。

学生在校期间完成培养方案规定的各门课程和内容,毕业可获得:硕士研究生毕业证书和管理学硕士学位证书。

 

 

招生类型及报考资格

报考对象:

1、中华人民共和国公民。

2、拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。

3、身体健康状况符合国家和我校规定的体检要求

4、大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员;或获得国家承认的高职高专毕业学历后,有5年或5年以上工作经验,达到与大学本科毕业生同等学力的人员;或已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员。

报考形式:通过全国研究生统一招生报名。

 

专业方向简介

1、行政管理

该方向培养的研究生应能熟练掌握经济学、行政学、管理学的基本理论知识,掌握行政管理理论、方法、技巧,能够适应社会管理模式变革并能经济社会发展规划、管理等行政事务工作。

2、公共人力资源管理

该方向培养的研究生能够适应人力资源管理模式变革的需要并能从事人力资源规划、员工招聘录用、培训与开发、素质测评与绩效考核、薪酬管理与人员调配、劳动关系协调等事务工作。

3、社区公共事务管理

该方向培养的研究生能对社区服务评价方法和评估进行有效的组织管理,完善社区服务机构服务功能。

4、公共食品药品安全管理

本方向培养的研究生应能运用现代管理学原理和方法,计划、组织、领导、控制和协调医药相关事务,并能研究、分析和评估相关法规政策,为法规政策的适应和调整提供意见、建议。

  5、民族地区公共安全与社会管理

该方向培养的研究生能够适应民族区域经济和社会管理模式变革并能从事民族区域经济社会发展规划、管理、公共安全等事务工作。

 

培养方式

采用学分制、弹性学制及双导师制,学习期限24年,一般不低于2.5年。课程学习可利用业余时间(周末、晚上),也可在每一学期集中安排一段时间学习。突出专业学位应用性强的特点,注重理论联系实际,培养学生分析和解决问题的技能。

课程设置

课程设置突出理论与实践相结合的原则,分为核心课、专业方向必修课、选修课和社会实践四个基本模块。主要开设的课程有:政治理论、外国语、公共管理、公共政策分析、政治学、公共经济学、宪法与行政学、社会研究方法、公文写作等。

 

  报名方式及问题咨询

报名方式:参加“全国研究生统一招生考试”网上报名

招生学院名称:贵阳中医学院

学院研招网址:http://yjs.gyctcm.edu.cn/

学院研招办地址:贵州省贵阳市市东路50号 贵阳中医学院研究生院

               联系人:陈老师  电话:0851-85652671

               联系人:董老师  电话:18585030377