栏目列表

以赛代训 培养学生适应性专长
2013-12-04 10:47     (点击: )

简 报

(2012-2013年度第13期)

贵阳中医学院医学人文学院团总支学生会 2013年12月2日

以赛代训 培养学生适应性专长

——贵州省高校“中国梦·法学梦”杯辩论赛 之贵阳中医学院医学人文学院vs贵阳学院

为推动法学教育的发展,切实培养各法学专业学生的法律思维与综合能力,由贵阳学院主办的贵州省高校“中国梦•法学梦”杯辩论赛于2013年12月2日14:10在贵阳学院博雅楼模拟法庭隆重开幕。本次比赛诚邀法官、检察官、律师、仲裁委员及高校教授等作为评委。贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学、贵州财经大学、贵阳医学院、贵阳师范学院、贵阳学院、贵阳中医学院8所兄弟高校参加了本次辩论赛。

我院组织辩论队代表学校参加了此次比赛,辩论赛成员均为我院11法学班刘梦、辜清红、廖浪、简娜、彭云发、杨小年6名同学。为积极备战,我院邀请药学院孙济平书记作为技术指导、法学教研室周志勇老师为专业指导,同时在刘婧老师与朱露老师的带领下,经抽签得出,我校与贵阳学院围绕“大义灭亲“是否符合法治精神展开了激烈的辩论。我方为反方的观点是:“大义灭亲”不符合法治精神。

辩论中,我方一辩开篇立论全面阐述了我方观点;质辩环节中,二辩辜清红回答得干脆利落、坠地有声且十分切题,赢来台下阵阵掌声;自由辩论环节,我方与对方展开了激烈的唇枪舌战,台上高潮迭起,台下掌声不断;结辩阶段,我方四辩针对对方的观点和己方的立场出发,总结本方的观点,用诙谐而又坚定地亮明我方观点,阐述了最后的立场。整场辩论,台下掌声迭起。

本场辩论,我校代表辩手充分发挥了自身优势,体现了我校法学学子的法律思维与综合能力,展现了我校激情四溢与“中国梦”同行的时代新面貌。通过此次比赛,我院学子感慨颇多,在准备比赛的过程中,辩手们阅读了很多专业书籍,搜集了很多与专业相关的知识和案例,使他们在不断学习的过程中,更加坚定了要做好一个法律人的信心。