栏目列表

多彩贵州文化艺术节——亚鲁魂韵,绿色紫云
2017-09-10 18:07     (点击: )

 

 

为了扩大“非遗”在高校学生中的认知度,充分发挥“非遗”的文化感召力,引导并鼓励广大高校师生对传统文化教育的进一步探索。我院响应贵州省委宣传部、省文化厅、省教育厅、多彩贵州文化产业集团的号召,特与紫云县委宣传部、省非物质文化遗产保护中心、多彩贵州文化创意产业博览会公司联合,于本月进行多彩贵州文化艺术“非遗周末聚”系列之苗族史诗《亚鲁王》活动。

除了本次的讲座之外,我院还有幸邀请到紫云县的文化艺术团,来到学校大礼堂,以表演的形式更进一步让同学们了解紫云的文化精髓

    

紫云专场通过三个篇章的展演,展示了当地多彩的民族文化。原生态舞台剧《千年亚鲁王》拉开展演序幕,《服彩风姿》服饰秀充分展现苗族刺绣和蜡染的魅力,而第三篇章中的《花山布依族古情歌》、《我的家乡在花山》和《粑棒簸箕舞》,则洋溢着浓郁的布依族风情。一场场的精彩生动表演以及独树一帜的文化传播,让我们十分深刻,流连忘返。

中华传统文化的复兴离不开对非物质文化遗产的传承,非物质文化遗产是中华文化的根与魂。此次活动是对贵中医学生进行传统文化教育和爱国主义教育的重要载体,有利于进一步推动我校校园文化的发展与繁荣。

贵阳中医学院人文与管理学院团总支编

2017年9月10日 星期日