当前位置: 首页 >> 团学风采 >> 团委学生会 >> 正文
团委学生会简介
2011-02-27 14:38     (点击: )

团总支学生会简介

贵阳中医学院医学人文学院团总支学生会成立于2001年,是一个以立足校园,服务同学为宗旨的学生团体,由院党委领导受全院师生监督,是联系、沟通、协调、密切各方面关系的桥梁和纽带。我院学生会自成立以来,在学校的大力支持下,在院党委的亲切关怀和精心指导下,以全院师生的大力支持、帮助为基础,全面贯彻全心全意为同学服务的宗旨,坚持“严谨,务实,创新”的原则,立足现实,放眼长远,在学术、综艺、文体、实践、新闻、生活等各个与人文学院的未来发展和广大同学的切身利益息息相关的方面开展了广泛而深入的活动,大力推进校园文化建设,弘扬人文学院精神,展现人文学院的风采。

(一)团总支学生会部门划分

医学人文学院团总支学生会现设主席团、秘书处、组织部、宣传部、外联部、文艺部、体育部、劳动生活部、网络科技部。各部门都有明晰的工作职责,相互之间既分工有合作,从而保障了学生会的各项工作有条不紊的开展。

(二)团总支学生会部门职责

1、主席团:

(1)决定、任免学生会重要干部。各部组成成员通过竞争上岗、基层推优等方式确定人选经主席团决定任命。

(2)主席团可根据工作的需要,改革学生会机构。

(3)学生会举办的所有活动,需上交策划书,经主席团审议通过。以保证活动质量及各部门活动的举办时间、地点的调配,避免冲突。

(4)监督学生会成员考核制度顺利进行。

(5)决定、实施学生会重要工作。

(6)与外院交流经验及心得。

(7)指导各部门日常工作,

(8)学生会干部辞职,必须向主席团交辞职书,由主席团给予罢免。

(9)对日常工作表现优秀者给予表扬荐升并推荐评选优秀学生干部。

2、秘书处职能:

(1)负责学生会内部制度建设,负责建立学生会内部的各种档案,负责收集、记载各种活动情况、例会情况、值班记录及办公用品的领取的发放。

(2)协调主席团和各部门之间的工作和关系,并通过各种渠道增进学生会的凝聚力,使之更有效的开展工作。

(3)负责领取、管理各种报刊杂志。

(4)监督学生会人员考勤情况、工作情况,并做人事记载,以备作为奖励依据。

(5)及时收集各个活动材料,进行本学期、学年组织汇编整理。

(6)配合院党委、学生部、团委搞好学生思想教育工作。

(7)负责学生会各项活动的宣传报道工作。

3、组织部职能:

(1)对团的组织机构设置,人员配置进行规划、安排。

(2)制定团的组织工作程序,完善组织制度。

(3)组织团建理论学习、探索。

(4)计划并组织有意义及具影响力、号召力的活动,并及时对各班举行的活动进行检查。

(5)协助团委抓好团员思想政治工作,组织团员青年认真学习马列主义、毛泽东以及党、共青团基础知识。

(6)积极组织各班学生团支部开展各类丰富多彩的主题团日活动。

(7)开展形式多样,主题鲜明的爱国主义和民族精神思想教育和公益性活动。

(8)负责团支部各项活动计划和实施,定期组织学生干部座谈交流工作经验。

4、宣传部职能:

(1)坚持正确的舆论导向,宣传学校及学院的方针政策和上级有关决议,把学校及学院的方针政策及时传递给广大师生,对学生会的各项活动进行宣传。

(2)协助学生会及其他部门开展活动,做好活动的宣传工作。

(3)负责学生会的宣传条幅、宣传展板、宣传海报的制作工作。

5外联部职能:

(1)主动与其他学院建立起广泛的学生交流工作。

(2)面向社会,架起大学生与社会企业的桥梁,并建立良好的关系。

(3)积极做好院内外的各种联谊,为各部门的活动提供资金。

6、文艺部职能:

(1)积极组织和开展丰富多彩文艺活动,丰富同学业余文化生活。

(2)举办各种文艺讲座、音乐欣赏,提高广大同学的文艺理论水平。

(3)培养文艺骨干,为他们努力创造和提供良好的活动条件。

(4)加强自身修养,加强自身道德品质修养,认真学习,努力刻苦。

(5)负责学院参加学校举办的各类文艺演出工作,积极配合,认真准备,保证节目质量。

7、体育部职能:

(1)协助学院广泛开展群众性体育活动,提高同学身体素质和运动水平。

(2)组织开展各种体育竞技活动。

(3)配合学校、学院抓好早操。

8、劳动生活部职能:

(1)要有热心为同学服务的精神,为了改善同学的生活环境,能够不辞劳苦,勤奋工作。

(2)要与广大同学、学校总务、后勤等部门建立经常性联系,及时反映学生有关生活方面的意见和要求,改进后勤工作,维护同学利益。

(3)要通过组织部分同学参与寝室卫生检查等措施,协助学校搞好学生寝室工作。

(4)积极参与学生会的各项活动,并在活动前期准备与后期收尾中充分发挥工作能力,做好后勤保障工作。

9、网络科技部职能:

(1)负责医学人文学院的网页设计、更新、维护和管理。

(2)在学院内部进行各种计算机应用和操作知识的普及活动。

(3)负责学生会活动中的PPT、音乐、灯光等现场效果制作。

(4)协助其他部门举办各类活动,并主要负责活动现场音像设备操作。