当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 学生党建 >> 正文
医学人文学院2014年学生党员发展工作总结
2015-01-13 11:16     (点击: )

医学人文学院2014年学生党员发展

工作总结

严格学生党员发展工作,加强学生党员的教育管理,搞好党的基层组织建设,创先争优是当前高校学生党建工作的重要任务。医学人文学院党委始终以“三个代表”重要思想为指导,以理想信念教育为核心,着眼党建带团建,始终把发展学生党员的过程变为全面加强学生思想政治教育的过程,将培养教育贯穿于学生党员发展工作的始终,引导学生努力从思想上、行动上入党。现就我院2014年学生党员发展工作做出以下总结。

一、基本情况

严格学生党员的发展工作程序,截止2014年12月31日止我院培养入党积极分子73人,占学生入党申请人总数的27%;发展党员22人,占培养入党积极分子的14%。

团总支、辅导员和党支部密切配合,共同做好入党积极分子的选拔、培养、考察、推荐、组织发展和教育管理工作。

二、主要做法

在工作中我们按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,坚持做到“四有”:

1、发展工作有计划。每学年支部对全院入党积极分子的学习、生活、工作等各方面情况进行调查摸底,制定党员发展计划。

2、宣传教育有层次。在日常教育活动中,针对这不同的年级、不同的专业、不同的阶段,有针对性开展教育活动:一年级重宣传培养(如以“理想信念 旗帜 服务”大学生主题教育实践活动为依托,在每年9-10月开展系列宣传教育活动:新生进校时向所有新生发放《医学人文学院党委学生党支部致新生的一封信》、《新生专题党课》、“校内外迎新工作党员服务队”);二三年级重考察发展、四五年级重考核管理。

3、考察层次有重点。为了保证党员的发展质量,我们重点考察积极分子的入党动机、基本品质、突出优点和主要不足。为此,对每一名积极分子安排了两名联系人,并通过各类活动参与(尤其要求每一次支部大会和组织生活会积极分子都列席并打考勤)、任课教师反应、辅导员意见、群众无记名投票、班级书面鉴定和联系人向支部汇报制度及入党对象的思想汇报等多种途径、多角度、多视点地进行考察,了解他们的思想动态,确定发展人选,保证发展质量。

4、培养管理有内容。根据不同层次开展两级培训管理工作:

(1)对支委成员重点加强党务工作基本知识培训和实践锻炼。如:支委成员轮流为新生上党课,组织并带头参加“理想 信念旗帜 服务”学生党员主题教育实践活动,“树当代大学生党员形象标兵”、“优秀社会实践者”等个人创先争优等活动。通过上述工作不断提升党员发展工作队伍素质,进而提高党员发展工作。

(2)对入党积极分子的培养,支部注重力求有内容。通过开展丰富多彩的有意义的活动提高他们的思想道德修养,帮助其树立正确的世界观、人生观、价值观:(1)组织积极分子参加党的群众路线教育实践活动等党的知识竞赛活动和进行群众路线经典论述学习交流,不断强化政治思想意识(2)定期组织他们与党员一起过组织生活、参与支部各类组织活动(3)组织积极分子学习本院“学习雷锋精神、践行社会主义核心价值观”和“理想 信念 旗帜 服务”大学生党员主题教育实践活动先锋模范的先进事迹,鼓励他们积极争先创优(4)向他们经常压担子,如要求他们参与各类校园文化活动等工作。让他们了解体会一下组织生活及支部其它情况,为使他们能尽快成熟创造有利条件。

二、存在的主要问题和原因分析

1.少部分党员质量还是不高,甚至入党后表现有所下降。原因:(1)由于在征求意见环节中,其所在班级的同学普遍对于党员发展工作重要性认识不高、存在好好先生思想,所以只要发展对象综合表现不差、同学间关系不差都给予同意票和较好鉴定。(2)受到我院专业就业需求影响,一定程度上放宽了发展条件。

2.组织谈话执行不好。由于教工党员工作负荷高(专职教师课程门类多,学生工作队伍管理服务工作事务繁杂),支委学生成员党的理论知识水平不高等主客观原因,发展中的组织谈话通常不能正常进行。

3.党员发展工作主由党政办主任兼任,其工作负荷过大,一定程度影响了党员发展工作。

三、意见建议

1.上级党组织继续转变思想,不能因为确保党员发展比例而降低了党员质量要求,学校应该对于团组织推优和党员发展的质量制定一个相对高的综合标准。比如:平均成绩分应在各二级学院平均学习成绩分的中上水平、所得奖励应该达到的标准(数量或质量)、参与活动达到的标准(党组织活动+班团活动+其它校园文化活动+社会实践活动)等。以防学生们以相对标准低的院校为托词,迫使党员发展工作降低标准。

2.由学校统一规定,把党员发展工作纳入兼职学生党建工作教师的奖励绩效,从经济上给予鼓励支持,一定程度上提高工作的积极性和责任心。

3.加强党员发展工作中基层党务工作者和二级学院党委委员会的培训,在全校定期开展加强党员发展质量工作的宣传教育,进一步提高党员发展工作质量意识。

四、下一步打算

坚定不移地以科学发展观和十八大精神为指导,坚持发展党员工作方针,认真总结分析上年度发展党员工作中的不足,针对我院的实际,不断研究发展党员工作新情况,解决新问题。进一步解放思想,提高认识,不断改进工作方法。加强素质教育,充分发挥党委的督促和指导作用。

1.把着眼点放在入党积极分子队伍建设上,要抓住源头。把着力点放在“坚持标准,严格程序”上。提高发展党员质量,优化党员队伍结构,在优秀团员中发展党员。

2.把关键点放在预备党员的教育和管理上。

3.把着重点放在建立发展党员工作的长效机制上。

4.严格执行发展党员的谈话机制。

医学人文学院党委

2014年11月19日