栏目列表

抓党建促发展 抢机遇促提升
2015-12-31 10:45     (点击: )

抓党建促发展 抢机遇促提升

——医学人文学院党委行政2015年度工作总结

按照党办关于报送2015年工作总结、打算的要求,我院党委认真对照2015年工作计划,就本年度工作总结如下:

一、定期坚持学习,加强班子成员及教职员工生思想建设

在坚持两周一次政治理论学习教育基础上,采取自学、观看新闻、专题讲座等途径,积极组织全体教职员工学习党的理论、重大会议及相关文件精神。

存在不足和问题:人少事杂,学习深度广度不够。

二、以党建活动为载体,攻坚破难,全力推进全院工作晋级提升

以“三严三实”、“群众路线教育实践整改回头看”等为载体,拔高今年绩效目标,并紧紧围绕支持学校实现“申大”、“申博”、“全面建成有鲜明特色的多科性中医药大学”和“喜迎校庆五十周年”的总目标,狠抓党员干部队伍“作风建设”、切实服务师生群众,提高教学科研水平,谋划学科专业建设。重点开展了以下工作:

(一)以开展“三严三实”和做好“群众路线教育实践活动整改回头看”为契机,进一步加强作风建设。

基本按照要求开展了专题调研、三次学习研讨、党委书记上党课(1次)、四风整治回头看等规定动作。全体教职员工、尤其是党员干部克服人少事多的困难,尽量在完成本职工作同时,有任务接任务,尤其是尽量服务好院校师生,如:相关部门用模拟法庭、模拟谈判室,部分领导召开教材建设会等接待、支持工作;关于医心专业学生学风建设约谈工作等。

存在问题:规定动作完成欠准时,人少事杂,材料收集整理归档不及时不全。

(二)以“提高意识抓机遇 师生共庆促发展”为主题,圆满完成校庆五十周年工作。

在完成好学校层面要求的大事记编写、院史室建设、校友座谈会及接待、宣传工作等任务同时,充分发挥学科专业特色组织全体师生员工生积极开展、参加系列特色学术活动和校园文化活动,如:“关爱明天、关注儿童心理健康”青少年儿童心理服务,“催眠体验”,“箱庭疗法体验”等校内外系列公益活动;“以案释法—云岩区法院巡回审判进校园”,“用法律维护医护工作者权益”法律服务师生系列校园活动;“喜迎校庆 师生联谊 共筑未来”新生及各专业联谊会等系列校园文化活动,“增进了解创先争优”宣传美化环境教学办公环境活动等。截止校庆日,全院师生员工校庆活动参与率达100%。

(三)以实现“加快发展”目标绩效考核优秀为目标,着力提升本科教学工作和学科建设水平

在基本完成党建思政、教学改革、科学研究、人才队伍、学科专业及上级部门交付其他工作绩效的基础上,科学研究成果较前大幅提升。

1.党建思政工作目标大部分完成。(1)开展新生党启蒙教育1次,培养入党积极分子44人,本年度发展学生党员25人,完成率100%。(2)学生思政工作基本有序进行,通过鼓励支持新进辅导员参与辅导员技能大赛、临时加任务等方式提高个人业务素质;在专业教师的积极配合下,多途径努力加强学风班风建设,如:举办《趣味心理学》、《医药专业在医疗保险中的重要作用》等讲座,探索开展箱庭疗法研究兴趣工作坊学生实训活动,班级心理拓展等;以迎校庆为依托开展系列丰富多彩校园文化活动、德育讲座,实施人文素质教育;全院教师协作,做好毕业生工作和奖惩资贷工作,截止目前,全院共计131人次的学生获得各类奖学金共计6万余元,占全院总人数的17.7%,获得优秀班级1个,其中2012级法学班高四双同学获得了国家奖学金及被授予“第一届贵阳中医学院感动校园十佳学子”光荣称号;学生得到各类资助达84万余元。

存在问题:1.学生工作队伍适逢生育高峰,1人产假、3人怀孕、1人新进,加之花校与北校分散式管理,致使学生工作成效不明显、缺乏创新。2.党政办工作人员仅有1人(且为医心专业专职教师),2个学生支部书记兼有学生工作、教学工作、怀孕,工作负荷过大,致使学生党建工作仅能完成发展任务,其他几乎不能正常开展。

2.教学改革工作目标大部分完成。(1)以审核式评估为抓手,抓紧教研室建设,提升规范化水平,目前基本完成教研室自查、开始整改中;(2)通过开展医学人文学院55岁以下、正高以下全体教师首届教学基本功竞赛,课程梯队建设,修订培养方案等不断加强内涵建设;(3)积极申报教改课题、大学生创新项目等各级各类项目。本年度获得教改课题立项5项、大学生创新项目立项1项、主编规划教材一部,参编规划教材6人,发表教研论文6篇;(4)建立公共管理教研室,成立公共管理研究生专业指导委员会,启动MPA第一届招生工作,招生3人。

存在问题:本院专业新、课程多、学科杂,教师少、生师比32:1,23名专职教师(人均3-4门课)兼有专业教学、大心公共课教学、学生心理咨询、2个附院心身门诊工作,工作负荷大,教研室审核式评估困难重重。

3.科研工作目标超额完成。在科研处大力支持和全体教师积极努力下,紧抓“大健康”新医药发展机遇,以突破特色领域项目申报为重点,科研经费较往年报有较大提升。截止目前,共获得贵州省政府重大专项子课题1项、贵州省哲学社会科学课题2项、贵州省科技厅软科学项目1项、科技厅联合基金项目1项,贵州省教育厅课题4项。贵州省中医药(民族医药)产业发展研究中心共有3项课题立项,立项总数12项,科研经费达58.25万元。 发表科研论文29篇,其中CSSCI 2篇,其余核心6篇(涵盖中医药类一线核心期刊)。

3.学科人才建设稳步推进。(1)引进法学专业博士1人(2)中医心理学重点学科顺利通过国家中管局中期检查,并成功申报获批建立人社部“国家心理咨询师和企业人力资源管理师职业资格全国统一鉴定报名点”培训基地,中央财政支持地方教学科研平台经费200万——“中医心理学科研创新平台”和“中医心理学教学实验平台”,且心理实验室在中央财政支持下扩建为心理实验中心,下设基础心理实验室、多功能心理实验室、脑功能心理实验室、个体心理咨询室、团体心理咨询室、箱庭治疗室、行为观察室、音乐治疗室、生物反馈治疗室9个教学科研用实验室,科研实验设备已基本到位、并逐步开始启用;其中,从德国进口的“64导事件相关脑电位(ANT 64 channel event-related potential-ERP)系统”,北京同仁光电“脑功能分析仪”等仪器设备处于国内领先水平。

存在问题:(1)高层次、高学历学科带头人缺乏,学科特色和优势未能彰显(2)实验室管理尚跟不上发展。

4.积极配合相关部门完成东盟教育周交流等目标工作。

三、以全面建设廉洁人文为目标,坚持抓牢党风廉政建设。

1.继续做好本年度党风廉政建设责任分解和工作督导。截止目前,全体处科级干部和教研室负责人无责任事故发生。

2.对照党风廉政建设责任制考核目标开展建设和“三重一大”自查工作。

存在问题:1.人少事繁杂,理论学习不够。2.党政办1人,制作、收集整理材料不及时。

新的一年,我们将认真总结经验得失,继续攻坚破难、拟请思路、开拓进取,希望在学校各级领导和相关部门的支持帮助下,为学校建设多学科综合性中医药大学贡献力量。

医学人文学院党委

医学人文学院行政

2015.12.22