栏目列表

抓党建 强根基 促发展——医学人文学院近五年工作总结
2015-01-13 09:13     (点击: )

抓党建 强根基 促发展

——医学人文学院五年工作总结

按照学校第四次党代会筹备工作要求,医学人文学院党委认真总结了2009年至今,我院党委在党建、学生、教学、科研、学科建设等方面的工作进展情况、取得成效和突出问题,并结合群众路线活动整改落实计划,对今后五年发展定位、发展思路、发展目标等进行规划,具体如下:

一、近五年来的总结

“十二五”期间,我院在学校党委的正确领导下,坚持以“党建带发展”为抓手,努力提高本科教学工作水平,呈现出办学规模不断扩大、综合实力逐渐壮大的趋势。

(一)教学科研工作

1、五年来,严格按照“教学质量监控体系”要求,认真执行各项教学管理制度,开展教学质量工程建设。从师资培养、课程建设、精品课建设、教学督导、教研活动、论文指导、实习建设等方面着手,扎实推进教学发展,教学质量稳步提高,并取得了一定成果:共获得教改课题十余项,省级大学生创新性项目四项,在教育部全国高校微课教学比赛中,我院教师分获二、三等奖各1名,省级优秀奖1名;成功获批中央财政支持地方科研教学平台经费200万——“中医心理学科研创新平台”和“中医心理学教学实验平台”。

2、努力提高课题的申报层次和申报各类课题。五年来,我院共获得省部级课题三项、厅局级课题十余项、院内课题十余项,发表论文六十余篇,其中核心期刊二十余篇,编写教材及学术专著十余部;获得校级“2011协同创新中心” 立项1项。

(二)学科人才建设工作

1、在学校“申博”、“申大”背景下,人文学科人才建设较前又迈入了一个新的发展时期。在“十二五”期间已有的法学(四年制),应用心理学(临床心理学方向)(四年制),中西医临床医学、应用心理学第二学士学位(4.5+1.5试点班)(六年制),劳动与社会保障(医疗保险方向)四个专业基础上,新设中西医结合临床心理学硕士专业。其中,中西医临床医学、应用心理学第二学士学位专业在西南地区处于同行院校领先水平;中医心理学为省级特色专业,并为国家中医药管理局重点建设学科;成功获批“公共管理”一级学科硕士点1个,“中西医结合临床心理学”硕士点1个、并已经招生1名。目前共开设医学、法学、理学类4个本科专业。

2、大力加强管理、教学和学科人才建设,在“十二五”末,基本拥有一支具有医学、理学、管理学类多学科背景,知识结构合理的教职工团队。目前,本院编制教职工31人,其中:管理人员8人,专职教师23人(高级职称教职工12人、中级职称14人、初级职称5人),硕士生导师3人、校级教学名师2名;另拥有院外兼职教师、科研人员10余人。

(三)党建工作

5年来,以开展“基层党建活动年”、“创先争优”、“六先进一满意”、“四帮四促”、“行风建设”、“群众路线教育实践”和创建“五好”等大型党建活动为依托,大力加强党委和所属支部党建工作,取得了一定成绩:2009年人文学院党委被省委教育工委命名“五好基层党组织”,2010年学生第一党支部(医心专业党支部)被省委教育工委命名“五好基层党组织”,2011年教工支部被学校命名“五好基层党组织”;拥有一项省教育厅党建优秀主题教育实践活动方案设计三等奖——“理想 旗帜 信念服务”大学生党员教育实践活动,并坚持开展教育实践。

(四)学生工作

始终秉持“创思想教育新路 促学生健康成长”的理念,以“六大工程”为统揽,完善管理制度,通过开展主题教育和各项丰富多彩的文体活动,以“三进”为机制,完善学生工作相关管理制度,促进学生工作制度化建设,加强队伍建设,提高辅导员、学生干部整体水平,以加强学生专业知识教育,培养学生良好的学风为重点,树立育人意识、法制意识、服务意识及创新意识,充分发挥了学生工作在我院稳定与发展中的积极作用,同时学生工作也取得了长足的进步。

对于贫困生资助工作。根据学院学生资助管理中心的要求,建立健全贫困生贷款系统,每学期都对贫困生体系库进行更新,根据贫困生库提供的信息,加大对贫困生勤工助学活动的指导和支持,为贫困生争取更多的勤工助学岗位。同时利用我院专业特色,对贫困生给予心理关怀,鼓励和引导贫困学生把社会的爱心化为自己成才的动力,增强社会责任感和使命感。

还有毕业生就业工作。为做好我院毕业生就业工作,我院成立了毕业生就业指导小组,指定专人负责维护我院“贵州省大中专毕业生就业信息管理系统”,根据学校学生处就业指导中心的工作要求,及时对我院毕业生相关信息进行维护,建立了较为完备的就业工作档案,最大程度上对就业工作进行科学、及时、快捷地管理。

为了加强对毕业生的择业指导,院领导多次听取毕业班就业工作进展情况汇报,并给予具体的指导。利用我院教职工的各种资源,为毕业生就业寻找机会。五年来,我院通过各种措施均保质保量的完成了学校下达的毕业生就业任务。

二、存在问题

虽然五年来我院工作取得了上述成绩,但也存在一些突出问题:专业特色和优势不明显,人才短板;科研总体实力薄弱,申报数量少、立项数少、档次不够高;学生专业思想不稳定,学生恶性事件高发;党建工作整体重视度不够,特色不够突出等。

医学人文学院党委

2014.09.25