栏目列表

内强素质 外塑形象 做学生的良师益友
2012-12-28 15:09     (点击: )

医学人文学院2012年度师德师风建设活动总结

   按照高校师德师风建设要求及学校师德师风建设总体规划,学院党委根据我院实情,结合基层党建年和深化拓展“创先争优”、“六先进一满意”活动,积极开展以“内强素质、外塑形象、做学生的良师益友”为主题的师德师风建设活动。现将工作总结如下:

   一、加强学习建设 提高综合素质

   以党的基层组织建设年为契机,把每周政治理论学习教育贯穿于整个基层党组织建设并制度化,结合学校的中心工作,把研讨学院如何科学发展、如何提高教学和管理质量、如何当好班主任、如何学习贯彻十八大精神等内容融入到学习中,使学习目的更加明确、防止形式化;把每个人的学习情况纳入年终目标考核;通过召开专题会议集中学习、在党旗下进行教师誓词宣誓、教研室每周定期集体备课、学生专兼职工作队伍深入班级听课、专业教师指导参与学生课外活动、支部党员专题组织生活会、参加院内外学术交流等多种途径强化学习,不断提高思想认识、强化责任意识、提高工作水平。通过学习,让全体教职员工进一步认识到加强师德师风建设的重要性,并在实际工作中努力做到“一个教师一面旗帜、一个岗位一个战斗堡垒”。

   二、丰富活动载体 提高建设水平

   (一)强化队伍建设。以“创先争优”、“六先进一满意”为载体,按照各先进岗位标准全面强化队伍建设。

   1.处级党员领导干部和党委成员按照“管理岗位先进岗”标准加强作风建设,带头讲学习、讲廉洁、讲奉献、讲正气、将服务,在教职工生中树立了良好的自身形象,在即将召开的2012年度处级党员领导干部民主生活会前征求意见工作中,党员群众反映皆好。

   2.各教研室和行政科室按照“教学先进岗”、“科研先进岗”、“服务先进岗”标准和学校提高教学工作水平部署,积极开展申报青年教师种子计划、三级听课、帮青教、积极申报省校级人文社科课题、各类征文比赛、普法宣传、大学生心理健康教育等活动,加强能力建设,涌现出一批先进个人,如:在产假中还积极到南校区进行新生心理健康教育讲座的基础心理学教研室周振华老师、无偿代理院行政办公室主任工作近一年的法学综合教研室夏兴林老师(2012年度校级优秀共产党员)、课堂外无私奉献积极支持学生工作服务学生的心理实验室李东阳老师及法学综合教研室周志勇老师、任劳任怨积极支持党建工作的心理实验室基础心理学教研室刘发勇老师、工作上勇于承担帮助困难同志的民商法学教研室李娜老师、承担大量教务教学工作之余积极承担教学联合工会各类任务服务广大教职员工的廖晓语老师等。

   3.各班级辅导员按照“学习先进岗”、“服务先进岗”的标准,积极提升学位水平(攻读研究生学位)和业务工作能力(参与司法考试),本着服务学生、育人为本的宗旨做好班级管理,所带班级各类获奖率达100%,如:心理阳光班级竞赛连续两年获得一等奖(据各二级学院之首);学雷锋征文比赛获一等奖3人、二等奖1、三等奖1人(获奖率占学生总数比例居学校各二级学院之首);“诵经典”金匮要略知识竞赛荣获一等奖;“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”歌咏会获一等奖等。

   (二)强化帮扶工作。以“学习雷锋精神”、“大学生心理健康教育系列活动”、“法制宣传周”等校园文化建设活动为载体,在教工支部和学生党团组织的的组织下,认真按照“三育人”标准,在学业上、心理上、生活上开展院内外师生帮扶工作。如:为家庭困难学生捐款、暑期三下乡、大学生心理健康教育中心老师每周坚持无偿为大学生开展心理咨询(今年成功干预避免学生伤害事件达数十次)、法学专业教师定期开展院内外普法宣传及为学校提供无偿法律咨询等。

   三、存在问题、不足和今后努力方向

   1.师德师风建设的科学评价体系尚未建立,今后将在学校党委领导下,加强师德师风建设科学评价体系建设,优化评价,从制度上加强师德师风建设,确保评价客观化、科学化、全面化。

   2.师德师风建设创新活动不够,今后将加强创新探索。

                                                医学人文学院党委

                                                   2012.12.18