公共管理教研室简介
2016-12-03 16:14     (点击: )

贵阳中医学院医学人文学院公共管理教研室成立于2015年9月,是学院最新成立的教研室。目前,主要承担公共管理硕士(MPA)研究生的培养工作。作为贵州省唯一一家中医药院校,公共管理硕士专业学位主要开设了个方向:行政管理、公共人力资源管理、社区公共事务管理、公共食品药品安全管理、民族地区公共安全与社会管理。

公共管理硕士专业学位旨在培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,能够适应我国公共事业发展需要的,具有管理学、经济学、法学等相关的知识和技能,能在行政事业单位、各级各类医院、社区服务机构、各类工商企业等单位从事社会问题研究、分析和评估,从事公共事务管理、分析、策划以及教学、科研等方面的工作,探索公共事业管理科学发展规律的高层次、应用型、复合型专门人才。同时根据培养硕士专业学位的双导师制要求与医药行业相关机构共同组建了专业化的教学团队和导师团队。教师队伍人数共计23名,其中:主要专职教师13名,兼职教师10名。专职教师中博士5人教授8人副教授4人讲师1人兼职教师10人,有来自于医药事业单位的管理人员,有来自于医院的管理人员,有来源于企业的管理人员,均有着丰富的管理经验。

专业课程设置突出理论与实践相结合的原则,分为核心课、专业方向必修课、选修课和社会实践四个基本模块引导和培养公共管理研究生学以致用的素养和能力。主要开设的核心课程有:《社会主义建设理论与实践》、《公共管理》、《公共政策分析》、《政治学》、《公共经济学》、《宪法与行政学》、《社会研究方法》、《公文写作》等8门课程。主要开设的专业方向必修课有:《电子政务》、《食品药品安全管理专论》、《公共伦理学》、《公共危机管理》、《非盈利组织管理》等25门课程及19门选修课。

教研室主任:王盈盈

专兼职教师:朱洪波、刘波、陈瑶、谢一、杨近平、刘维蓉、董武诚、丁群、李晓松、郑林