栏目列表

人文情怀-三生活动
2016-11-24 23:05     (点击: )

 医学人文学院“生命教育生存教育

生活教育”系列活动

——“心随我动”大学生自主课堂设计大赛

    为培养大学生的创新精神和实践能力,培养其自主学习意识、习惯和能力,提高学习效率、学习素质,激发学习者的浓厚学习兴趣,营造活跃校园文化气氛,丰富广大同学的课余文化生活,给同学们提供一个展现自我的舞台,促进学生的全面发展,使学生不仅“学会”,并且“会学”知识,加强校园文化建设,为今后更好的服务社会打下坚实基础。贵阳中医学院医学人文学院2015法学班于2016年11月24日,于A4 1-5下午6点整开始。莅临本次比赛的领导嘉宾有:民商法科研室夏兴林老师、法学科研室雷菲老师,医学人文学院辅导员学生办公室2015级辅导员刘嘉洋老师,经管教研室2016级劳动与社会保障班辅导员张鹏飞老师,以及14、15、16级各法学班学生。 

   首先,由主持人彭睿介绍了到场的嘉宾老师,接着,就宣布医学人文学院大学生自主授课第一期法学专业授课比赛预赛第一场正式开始。

                   

   第一场由14级“终极者战队”的封雅雪讲授“婚姻这档事儿”,让同学们对离婚的程序、步骤有了更深入的了解。随后,由14级“法星梦”的程洋同学为同学们带来了精彩的“假冒他人注册商标”的相关知识。程洋讲述了生活中一些有关假冒商标的案例,并由此为切入点,加入理论知识。同学们兴致勃勃,认真聆听,感受颇深。第三场由16级“扬尘舟”队的周炜同学给我们带来“清代的立法概况”。

   接着,由15级“蒲公英队”的李果同学给我带来了一节生动的“刑事责任年龄”课,提问留悬念,并且与现场的同学们互动,课堂变得十分有趣、实在、充满活力,将法律像蒲公英一样遍布在各个角落。最后,15级“诠法先锋队”的吴天泽同学给我们上了一堂有关“正当防卫”的课。

   最后,由雷菲老师点评赛况。参赛选手的精彩讲解,不仅引发了观众同学的热烈讨论,也获得了评委们的高度评价。尤其是程洋同学讲解的“假冒他人注册商标”,毕竟20分钟的课堂时间有限,学生吸收不到太多的知识,因而这一知识点不繁冗,事例贴切的清晰的PPT加上一口标准的普通话使其更相得益彰。

                   

   经过5轮的角逐,最终由程洋的“法星梦”及李果的“蒲公英队”进入决赛。

   本次授课比赛为同学们提供了一个展现自我的平台。同学们纷纷表示,通过本次的授课比赛,得到了多方面的锻炼,受益匪浅,他们更明白了作为法律人的责任。此次活动为同学们将来更好的走向社会,服务社会打下了一定的基础。相信我们只要不断地努力与拼搏,一步一个脚印的走下去,未来一定会更美好!