栏目列表

多彩贵州文化艺术节——紫云
2017-10-11 17:53     (点击: )

亚鲁魂韵,绿色紫



贵州是迷人的“天然公园”,多民族悠久灿烂的历史文化,浓郁神秘的民族风情,今天我们接触到了一个新词“非遗”,为了扩大“非遗”在高校学生中的认知度,充分发挥“非遗”的文化感召力,引导并鼓励广大高校师生对传统文化教育的进一步探索。我院响应贵州省委宣传部、省文化厅、省教育厅、多彩贵州文化产业集团的号召,特与紫云县委宣传部、省非物质文化遗产保护中心、多彩贵州文化创意产业博览会公司联合,于本月进行多彩贵州文化艺术“非遗周末聚”系列小课堂之苗族史诗《亚鲁王》活动。

    

    同学们怀着期待的心情纷纷进入模拟法庭等待这次讲座的开始,本次讲座我院邀请了陈兴华。陈先华先生是苗族人,生于1945年12月15日,在经历了前半生的不倦的探索和辛苦的走访,丰富了非物质文化遗产的史诗吟唱,于2009年11月初,陈兴华先生主动配合苗族史诗《亚鲁王》搜集整理工作组的工作,并继续丰富自己唱诵亚鲁王的内容。2010年5月,苗族史诗《亚鲁王》被列为省级非物质文化遗产名录项目后,陈兴华先生被评选成为苗族史诗《亚鲁王》省级非遗代表性传承人;2011年5月,苗族史诗《亚鲁王》被列为国家级非物质文化遗产名录项目,2012年,陈兴华先生被评选为苗族史诗《亚鲁王》国家级非物质文化遗代表性传承人。至此,亚鲁王文化研究中心在陈兴华先生的家里开办了第一个苗族史诗《亚鲁王》传习基地,由陈兴华先生在传习基地招收徒弟,负责开展苗族史诗《亚鲁王》的传承、保护工作,今天有幸邀请到陈兴华先生到场为大家讲解苗族史诗《亚鲁王》,讲座开始前,我们有幸聆听到苗族特色歌曲。

这些非物质文化遗产不仅仅是城市文化内涵的体现,更是历史的记录与思想的传承。时光抹去了高墙青瓦,却仁慈地为这一方人杰地灵的水土留下了众多文化瑰宝。这在外行人眼中也许只是一个物件、一种工艺,但其蕴含的价值是不可估量的,而背后的故事还需我们自己去寻找与发现。