栏目列表

释放心灵的压力——《打开情商的大门》心理讲座
2012-05-27 22:07     (点击: )

    贵阳中医学院第八届心理健康活动月在2012年的4月拉开帷幕。学校同学们对此兴趣十足,希望自己能从活动中学习收获一些心理知识,丰富自己,帮助他人。

    面对同学们对心理健康知识的渴求,医学人文学院心理学方面的教授胡婕老师在贵阳中医学院南院实验楼2-2教室开展心理讲座,与广大师生共同讨论,一起学习,为同学们的心灵释放压力。

    胡婕教授讲授的内容是《打开情商的大门》,目前社会上有一个普遍的现象,很多家长在关注孩子们智商的同时,也更加注重孩子们情商的发展。广义的情商是指人在情感、情绪、意志、耐受挫折等方面的品质。不同于智商,人与人的情商天生并无很大的产别,它主要受后天环境等方面的影响,所以说,情商的提升是有绝对的空间。智商是成功的必备条件,可是情商是一个人成功的绝对关键。胡婕教授的讲授让我们更加的明白了情商的重要性,智商早已不是唯一竞争指标了,社会的适应能力、心理调节能力、灵敏的反应力等等,社会生活的压力下,这些能力是成功的的关键,更值得一说的是,这些都是情商的表现。

    胡婕教授给同学讲说的课题紧扣学生们的心理需求,同学们十分活跃,现场沉浸在奥妙的心理世界之中。教授运用不同的讲说方法,使同学们能够更加深刻的理解讲授的内容,比如:非常直观的人物表演,现场与同学们沟通等等。

    讲说结束后,同学们受益颇多,相信大家对于心理健康的理解更进一步,感谢胡婕教授的精彩演说,为同学们带来了知识的盛宴。